В электрокоробки Г2 (вполне возможно что и в другие коробки американских фордов тех лет) не следует лить дексрон3. Только меркон (и не пятый, а стандарта 87г. с изменениями 93г. - соответствует дексрону2), т.к. в коробках фордов неуместно применение модификаторов трения. Также у второго дексрона ощутимо больше вязкость при 100градусах, это принципиально! При малейшем износе уплотнений и фрикционов в коробке усиливаются изначально конструктивно большие внутренние утечки и идет провал по давлению. Реальное давление в АКПП не измеряется - нет датчиков давления в отличии от современных коробок, ЕЕС работает по зашитым в него картам. Т.е. клапан регулировки давления по команде ЕЕС занижает и без того низкое давление - возникают задержки, рывки, недовключение, неверные передаточные числа, проскальзывание и перегрев. Модификаторы трения проскальзывания усугубляют.
Конечно, дексрон2Д - минералка и ездить на нем зимой в России дикость. Вывод - подойдет дексрон2Е - синтетика, дорогой и довольно редкий.
Quote
Zjma
Сейчас в GM на конвейере льют Дексрон VI
В сервисе его же, само собой понятно. В основном производства ПетроКанада. В старые машины с АКПП, если они вдруг попадают на дилерский сервис, льют его же. Никаких эльфов, Дексронов III и прочей шняги. Его же можно лить в Форды, соответствует Меркону.
Таурус, 1992г., седан LX, Essex (3,8L на Huile 5W40 из Ашана), колеса 205/75/15, Самара
Когда государству что–то от нас нужно, оно называет себя Родиной.Видимо, есть вещи пострашнее войны...